Actualité web & High tech sur Usine Digitale

Agroalimentaire

Parution Usine Nouvelle Grippe aviaire: mobilisation exceptionnelle face à l'épidémie

Dans l'Hexagone, la course contre la montre est lancée pour tenter d'enrayer la diffusion de la grippe aviaire. Tandis que l'abattage préventif de canards et oies s'étend dans le Sud-Ouest, éleveurs et industriels se réunissent jeudi 19 Janvier autour du ministre Stéphane Le Foll pour faire le point.

Grippe aviaire: mobilisation exceptionnelle face à l'épidémie
17/01/2017 - 17H27 |

, Elevage - Viandes

Parution Usine Nouvelle [Grippe aviaire] "Les oiseaux en cours de destruction représentent une valeur de 12 à 13 millions d’euros", assure Michel Fruchet

Jeudi 19 janvier, réunion de crise au ministère de l'Agriculture entre Stéphane Le Foll, éleveurs et industriels, sur la question de la grippe aviaire. Michel Fruchet, directeur général de la coopérative Val De Sèvre et directeur du site de Delpeyrat en Vendée, référent pour Coop de France sur la question aviaire et président de la Fiac Foie Gras, participait déjà à la précédente réunion, le 11 […]

[Grippe aviaire] Les oiseaux en cours de destruction représentent une valeur de 12 à 13 millions d’euros, assure Michel Fruchet
12/01/2017 - 14H30 |

, Entretien

Parution Usine Nouvelle Tout comprendre à l'épidémie de grippe aviaire en 7 questions

Pour venir à bout de l’épidémie de grippe aviaire en France, un abattage massif de canards élevés en plein air a été décrété, et une réunion de crise a été organisée mercredi par le ministère de l'Agriculture. Retour sur une situation exceptionnelle. Où en est la situation actuelle ? Depuis le 19 octobre 2016, 761 foyers de grippe aviaire (influenza) ont été déclarés en Europe, au sein de dix-huit […]

Tout comprendre à l'épidémie de grippe aviaire en 7 questions
12/01/2017 - 07H20 |

, L'Usine de la Santé

Pernod Ricard commercialisera sa bibliothèque à cocktails connectée en 2018

Vidéo C'est l'un des projets emblématiques de l'équipe d'innovation de Pernod Ricard "BIG" (Breakthrough innovation group). Le bar à cocktails connecté Opn (évolution du "Projet Gutemberg") va être testé en 2017 et sera commercialisé en 2018. En 2012, le groupe de spiritueux français Pernod Ricard créait la division "BIG" (Breakthrough innovation group) pour "inventer le futur de la convivialité" et […]

Pernod Ricard commercialisera sa bibliothèque à cocktails connectée en 2018
09/01/2017 - 08H00 |

Parution Usine Nouvelle Avec 85 foyers confirmés dans les élevages, la grippe aviaire progresse en France

La grippe aviaire continue sa progression et en Europe et en France. Lundi 2 janvier, 85 foyers de grippe H5N8 sont confirmés dans des élevages de l'Hexagone. Avec 43 foyers, le Gers est le département le plus touché. 83 foyers de grippe aviaire H5N8 ont été recensés au 2 janvier dans le sud-ouest de la France, selon le site du ministère de l'Agriculture. A ces 83 cas confirmé par le ministère de […]

Avec 85 foyers confirmés dans les élevages, la grippe aviaire progresse en France
03/01/2017 - 06H11 |

Parution Usine Nouvelle [Des alcools made in Paris] Les Vignerons parisiens fabriquent du vin au pied du métro

Vous voulez boire local pour les fêtes? L'Usine Nouvelle s'est penchée sur ces micro-industries qui produisent leur alcool à Paris. Même si l'on ne peut pas planter de vignes à grande échelle dans la capitale, les Vignerons parisiens s’appuient sur la renommée de Paris pour commercialiser leur vin, produit au pied de la station Arts et métiers. Les grappes de raisin stockées chez les Vignerons […]

Les Vignerons parisiens fabriquent du vin au pied du métro
29/12/2016 - 13H13 |

Foodtech, les recettes du succès

Dossier L'Usine Digitale vous emmène dans les coulisses de la foodtech, ou l'industrie alimentaire réinventée par le numérique et les technologies. Quels sont les nouveaux modèles émergents ? Comment la France se positionne-t-elle dans ce mouvement ? Réponse dans notre dossier.

Foodtech, les recettes du succès
26/12/2016 - 08H52 |

Parution Usine Nouvelle Les lentilles de Soufflet surfent sur la vague du snacking sain et sans gluten

Edition Abonnés Porté par un engouement fort du consommateur pour les légumineuses et le sans-gluten et par un intérêt des agriculteurs pour cette culture de contre-saison plus économe en eau, le groupe Soufflet compte doubler la taille de sa filière lentilles en deux ans. Connu pour sa production de malt, le groupe Soufflet ne produit pas que ce produit intermédiaire de la brasserie et de la distillerie. Lancée […]

Les lentilles de Soufflet surfent sur la vague du snacking sain et sans gluten
14/12/2016 - 06H00 |

[Food Tech] Comment Optimiam veut perfectionner son appli anti-gaspi alimentaire

Livraison à domicile, box solidaires : la start-up française Optimiam ne manque pas d’idées pour trouver de nouveaux débouchés pour les invendus alimentaires. Et éviter le gaspillage. Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, l’équipe d’Optimiam n’économise pas son énergie. Cette start-up créée fin 2013 a mis au point une plate-forme de vente de produits alimentaires avec un double objectif : […]

[Food Tech] Comment Optimiam veut perfectionner son appli anti-gaspi alimentaire
12/12/2016 - 11H07 |

Cinq chiffres-clés pour comprendre le phénomène foodtech

A l'événement Totem sur la foodtech organisé par Le Hub Bpifrance le 7 décembre 2016, le co-fondateur de l'accélérateur Shake up Factory Kevin Camphuis a livré quelques chiffres clés pour comprendre l'essor de la filière foodtech, en France et dans le monde. 3 500 C'est le nombre de start-up de la foodtech dans le monde qui déploient de nouvelles technologies et des services innovants dans la […]

Cinq chiffres-clés pour comprendre le phénomène foodtech
08/12/2016 - 17H28 |

[Foodtech] Cook Angels veut changer les habitudes culinaires de ses clients dans la durée

Sur le marché des box cuisine, Cook Angels développe depuis un an un modèle d'abonnement sans engagement, pour recevoir deux à trois repas par semaine. La formule a de plus en plus d'adeptes. Dans la grande famille de la foodtech, les kits repas ont le vent en poupe. Cook n Box, QuiToque, Les commis, Foodette et beaucoup d'autres se placent sur ce créneau porteur, chacun avec son identité et ses […]

[Foodtech] Cook Angels veut changer les habitudes culinaires de ses clients dans la durée
08/12/2016 - 15H21 |

[Food Tech] epicery, des produits frais des commerçants de quartier en moins d’1h à domicile

Lancée le 14 octobre 2016, Epicery fait partie de ses start-up de la food tech qui parient sur la livraison express de produits frais et de qualité. Mais à la différence d’Amazon, elle promet de livrer à domicile et en moins d’une heure les produits des artisans de bouche et des petits commerces. Quelques semaines après son lancement, Edouard Morhange, son co-fondateur, dresse un premier bilan […]

Epicery, des produits frais des commerçants de quartier en moins d’1h à domicile
01/12/2016 - 11H23 |

Parution Usine Nouvelle Comparateuragricole.com, la start-up qui prône la transparence dans le commerce des céréales

Après un premier test en Beauce, la start-up Comparateuragricole.com donne désormais accès à une place de marché dédiée aux céréales à l’ensemble des agriculteurs indépendants. Pourquoi les agriculteurs seraient-ils obligés de se limiter à un nombre restreint d’acheteurs pour le commerce de leurs céréales ? A Châteaudun (Eure-et-Loir), Comparateuragricole.com entend répondre à cet écueil. Il […]

Comparateuragricole.com, la start-up qui prône la transparence dans le commerce des céréales
23/11/2016 - 06H00 |

AgroTIC, une chaire sur l'agriculture connectée soutenue par 23 entreprises

Inscrit dans la DigiWorld Week, le salon Agri Connect a exploré durant deux jours les solutions d’une vingtaine d’éditeurs et start-ups françaises de l'agriculture connectée. Le 16 novembre, il a accueilli le lancement par Montpellier SupAgro, Bordeaux Sciences Agro et Irstea de la chaire "AgroTiC", soutenue par 23 grandes entreprises, PME et start-up. Solutions d’aides à la décision, systèmes et […]

AgroTIC, une chaire sur l'agriculture connectée soutenue par 23 entreprises
20/11/2016 - 20H05 |

Vitagora lance AcceleRise, un accélérateur de start-up de la Food Tech

Vitagora réaffirme son soutien envers les start-up de la Food Tech. Le pôle de compétitivité agro-alimentaire Bourgogne Franche-Comté et Ile-de-France lance AcceleRise, un accélérateur dédié à des jeunes pousses triées sur le volet. La session démarrera le 19 janvier 2017. Les investissements dans les start-up de la food-tech ont explosé en 2015. Au total, 5 milliards de dollars ont été dépensés […]

Vitagora lance AcceleRise, un accélérateur de start-up de la Food Tech
18/11/2016 - 12H57 |

Amazon compterait ouvrir 2000 magasins alimentaires

Vu ailleurs Dans le cadre de son service Amazon Fresh, le géant américain du e-commerce envisagerait l'ouverture de 20 magasins alimentaires aux Etats-Unis d'ici à fin 2018 et jusqu'à 2000 dans les 10 années à venir. Un nouveau moyen d'attaquer Walmart ? Ce serait les prémices d’une incursion massive dans le monde physique. Le pure player américain Amazon, veut ouvrir 20 points de vente alimentaires aux […]

Amazon compterait ouvrir 2000 magasins alimentaires
31/10/2016 - 10H19 |

Parution Usine Nouvelle Le semencier Sakata Vegetables Europe inaugure son nouveau centre de recherche à Uchaud

Edition Abonnés Le producteur de semences potagères Sakata Vegetables Europe, filiale du groupe japonais Sakata Seed Corporation, a inauguré mercredi 19 octobre un bâtiment de recherche de 1 300 m2 à Uchaud (Gard). Cet investissement de 2,8 millions d’euros fait partie d’un plan global de 9,5 millions pour soutenir un rythme de croissance de 10% par an depuis 10 ans. Sakata Vegetables Europe a inauguré ce […]

Le semencier Sakata Vegetables Europe inaugure son nouveau centre de recherche à Uchaud
20/10/2016 - 08H43 |

Toshiba met fin à son aventure dans la culture de légumes verts 2.0

Dans le cadre de son recentrage, le géant japonais de l’électronique Toshiba va fermer son usine de culture 2.0 de salades et autres légumes verts. Mais il compte poursuivre la vente de technologies pour ce nouveau marché. L’expérience de Toshiba dans la culture 2.0 de légumes verts aura été de courte durée. Le géant japonais de l’électronique, qui s’est lancé dans cette activité il y a deux ans, […]

Toshiba met fin à son aventure dans la culture de légumes verts 2.0
08/10/2016 - 10H00 |

Parution Usine Nouvelle Agriconomie digitalise les achats d'intrants et de matériels agricoles

Edition Abonnés Créée en 2014, Agriconomie se veut l'Amazon des semences, pièces détachées et engrais à destination des agriculteurs. La start-upentend apporter davantage de transparence et de services dans l’univers des biens vendus aux exploitants agricoles. Elle envisage également de développer la vente en ligne, en BtoB, de produits issus des fermes. Payer en ligne 20 000 euros d'intrants, à une start-up […]

Agriconomie digitalise les achats d'intrants et de matériels agricoles
05/10/2016 - 07H29 |

Parution Usine Nouvelle L’Etat s'implique dans le refinancement des exploitations agricoles

Le Premier ministre Manuel Valls a détaillé, le 4 octobre, les contours du nouveau "Pacte de consolidation et de refinancement des exploitations agricoles". A travers la garantie de prêts par l’intermédiaire de Bpifrance, la prolongation de "l’année blanche" bancaire et le maintien du dispositif lié à l’assurance-récolte, l’Etat entend répondre aux difficultés financières traversées par les […]

L’Etat s'implique dans le refinancement des exploitations agricoles
04/10/2016 - 09H48 |
media

Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.OK

En savoir plus
Suivez-nous Suivre l'Usine Digitale sur twitter Suivre l'Usine Digitale sur facebook Suivre l'Usine Digitale sur Linked In RSS Usine Digitale