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Agroalimentaire

Parution Usine Nouvelle "La France doit être à la pointe de l'après-glyphosate", assure Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture

Edition Abonnés Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Stéphane Travert, a la lourde tâche de conduire la transition vers moins de pesticides. L'Usine Nouvelle - Quelle est votre feuille de route pour une transition vers moins de pesticides ? Stéphane Travert - Nous sommes en train de la construire. L’objectif est de transformer nos pratiques agronomiques, de rendre notre agriculture plus respectueuse […]

La France doit être à la pointe de l'après-glyphosate, assure Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture
21/02/2018 - 12H33 |

, Agriculture

Parution Usine Nouvelle "Il reste beaucoup de défis à relever, spécifiques à l’alimentaire", estime le patron de la marketplace Amazon France

Edition Abonnés Aux Etats-Unis, Amazon vient d’ouvrir au grand public Amazon Go, son magasin automatisé équipé de capteurs et de caméras pour que les clients fassent leurs courses sans passer à la caisse. Mais que représente la France, et en particulier le stratégique secteur alimentaire pour le géant de l’e-commerce ? Patrick Labarre, directeur de la marketplace Amazon France, a répondu à L’Usine Nouvelle. […]

Il reste beaucoup de défis à relever, spécifiques à l’alimentaire, estime le patron de la marketplace Amazon France
07/02/2018 - 16H38 |

, L'Usine Agro

Parution Usine Nouvelle [Affaire Lactalis] : "La sérialisation est une garantie pour le consommateur", assure le PDG d’Adents

Edition Abonnés Le couac du retrait des laits infantiles de Lactalis aurait-il pu être évité si les grandes surfaces et industriels de l’agroalimentaire utilisaient la serialisation, une traçabilité unitaire des produits bientôt obligatoire pour les médicaments ? C’est la conviction de Christophe Devins, PDG et co-fondateur d'Adents, éditeur de logiciels d'identification et de traçabilité unitaire. L'Usine […]

[Affaire Lactalis] : La sérialisation est une garantie pour le consommateur, assure le PDG d’Adents
17/01/2018 - 16H10 |

, Produits alimentaires

Parution Usine Nouvelle Un chocolat plus vert pour 2020

Lors de la COP 23, les principaux fabricants de chocolat se sont engagés à lutter contre la déforestation. Mais le chemin est encore long pour parvenir à un cacao 100 % durable. À l’occasion de ces fêtes de fin d’année, les Français dégustent quelque 34 000 tonnes de chocolat. Les industriels et artisans chocolatiers de l’Hexagone, deuxième fabricant européen derrière l’Allemagne, sont allés […]

Un chocolat plus vert pour 2020
30/12/2017 - 09H00 |

Parution Usine Nouvelle Inalve révolutionne la production des microalgues

Et si les microalgues étaient l’avenir de l’alimentation animale ? Pour pallier les limites des farines de poisson et protéines végétales, deux chercheurs en biotechnologie ont fondé à Nice en 2016 l’entreprise Inalve. À leurs yeux, c’est dans ce domaine que le besoin était le plus urgent, malgré le potentiel présenté par les microalgues dans la bioénergie et l’alimentation humaine. Restait à […]

Inalve révolutionne la production des microalgues
23/12/2017 - 16H55 |

Parution Usine Nouvelle Malgré une année difficile, InVivo poursuit le cap de sa transformation

Edition Abonnés Acquisitions à la pelle comme Jardiland, transformation numérique, montée en puissance dans le vin… Malgré un exercice 2016-17 chahuté par la faible récolte céréalière, la première coopérative agricole et agroalimentaire française InVivo trace sa route. Il y a trois ans, Thierry Blandinières, le nouveau directeur général d’InVivo, fixait un ambitieux cap au premier groupe agricole coopératif […]

Malgré une année difficile, InVivo poursuit le cap de sa transformation
19/12/2017 - 17H59 |

Parution Usine Nouvelle A Bercy, les industriels préparent l’avenir du plastique

Edition Abonnés « Le choc dans les modes de production » souhaité par le président Macron en début de semaine, lors du sommet sur le climat, a résonné à Bercy, mercredi 13 décembre, lors du séminaire: « Pour une nouvelle économie des plastiques ». Retour en 6 points. Organisé par les ministères de l’Economie et de la Transition écologique, avec le soutien d’Ellen MacArthur et d’Emmanuel Faber, PDG de Danone, […]

A Bercy, les industriels préparent l’avenir du plastique

Parution Usine Nouvelle [Infographie] Une start-up Foodtech créée tous les trois jours en France…mais quel avenir ?

La foodtech française est dynamique. Mais le cabinet Xerfi craint, pour sa part, l’explosion de la bulle… Que représernte la Foodtech en France ? DigitalFoodLab, l’agence de communication Sopexa et Vitagora, le pôle de compétitivité agroalimentaire des régions Bourgogne-Franche-Comté et île-de-France, se sont livrés à l’exercice. Entre 2014 et 2016, le nombre de créations de start-ups a été […]

[Infographie] Une start-up Foodtech créée tous les trois jours en France…mais quel avenir ?
07/12/2017 - 17H16 |

Parution Usine Nouvelle Moins de colas, plus d’energy drinks, le marché de la canette stagne

Edition Abonnés Si le marché de la canette reste stable en 2017, l’emballage métallique continue d’être porteur grâce à l’innovation. Le modèle slim continue de gagner le cœur des Français selon l'enquête du GIE la boîte boisson, l’association regroupant les principaux fabricants d’emballages et de métaux. 5 milliards de canettes sont remplis chaque année, dont 3,4 milliards pour les softs drink et 1,7 milliard […]

Moins de colas, plus d’energy drinks, le marché de la canette stagne
05/12/2017 - 14H42 |
30/11/2017 - 12H22 |

Parution Usine Nouvelle [Reportage] La Vache Qui Rit s'invite chez les vendeurs de rue

Pour accroître la pénétration de ses Vache qui rit en Asie et en Afrique, le fromager Bel a formé des vendeurs de rue avec l’aide d’ONG. Un partenariat gagnant-gagnant. A Hô-Chi-Minh-Ville, ne cherchez pas les Vietnamiens dans des supermarchés. Vous les retrouverez attroupés auprès de vendeurs de rues, ces milliers de femmes aux petits étals proposant aussi bien fruits, légumes et pains. Un réseau […]

[Reportage] La Vache Qui Rit s'invite chez les vendeurs de rue
16/11/2017 - 14H29 |

Parution Usine Nouvelle "Le consommateur doit beaucoup plus compter dans l’élaboration des produits", pour le cofondateur de l’Open AgriFood

Ces 15 et 16 novembre, agriculteurs, industriels, artisans, restaurateurs, distributeurs, consommateurs et citoyens se retrouvent à Orléans, pour débattre de l’alimentation de demain. L’Usine Nouvelle s’est entretenue avec le cofondateur et coprésident de l’"Open AgriFood", Emmanuel Vasseneix, président de la société LSDH, d’Unijus et vice-président de l’Ania, le syndicat de l’industrie […]

Le consommateur doit beaucoup plus compter dans l’élaboration des produits, pour le cofondateur de l’Open AgriFood
15/11/2017 - 07H03 |

Parution Usine Nouvelle Le fonds Capagro double sa mise

Changement d’échelle pour Capagro. Le premier fonds français de capital-risque dédié aux entreprises innovantes de l’agriculture et l’agroalimentaire accueille à son bord de nouveaux souscripteurs, avec un prisme largement industriels. Dans le numérique ou la santé, les fonds d’investissement spécialisés foisonnent. Nettement moins pour les start-up liées à l’alimentation, un secteur où les […]

Le fonds Capagro double sa mise
28/10/2017 - 08H00 |

Parution Usine Nouvelle Insectes, blockchain, drones... Que révèlent les start-up de l’agro sélectionnées par Hello Tomorrow ?

Ces 26 et 27 octobre, Hello Tomorrow rassemble à Paris des start-up du monde entier, alliant recherche scientifique et technologie de pointe. Pour la première fois, ces "deep tech" entendent jouer un rôle déterminant dans la révolution en cours de l’alimentation. Durant deux jours, ces 26 et 27 octobre, des centaines de start-up vont venir, à Paris, "pitcher", à la demande de l’association Hello […]

Insectes, blockchain, drones... Que révèlent les start-up de l’agro sélectionnées par Hello Tomorrow ?
26/10/2017 - 06H02 |

Parution Usine Nouvelle RobAgri, une association pour robotiser l’agriculture

Pour dynamiser son marché et participer à la transition écologique de l’agriculture, les industriels de l’agroéquipement lancent un grand consortium, public-privé, avec des acteurs d’autres secteurs. Objectif, concevoir les robots de demain. Vendredi 20 octobre a été annoncé l’acte de naissance d’une nouvelle association, RobAgri. Initiée par Axema, le syndicat français des industriels de la […]

RobAgri, une association pour robotiser l’agriculture
23/10/2017 - 13H06 |

Parution Usine Nouvelle [Reportage] A Montpellier, un "Mas Numérique" pour connecter la viticulture

Pour imaginer la viticulture de demain, l’école d’ingénieurs Montpellier SupAgro a inauguré un "Mas numérique", domaine viticole où coexistent les solutions d’entreprises françaises. Avec l’ambition d’apporter à ces dernières un retour d’expérience, tout en formant étudiants et professionnels à la révolution numérique en cours. Dans les vignes, on le sait, l’innovation met souvent plus de temps à […]

A Montpellier, un Mas Numérique pour connecter la viticulture

Parution Usine Nouvelle [Muses industrielles] Quand les artistes passent à table, une exposition itinérante promue par le ministère de la Culture

Le ministère de la Culture organise une exposition d'oeuvres autour de la question de la nourriture. Photographes, vidéastes et plasticiens interrogent notre rapport à l'agriculture. Notre préférence va aux oeuvres ironiques présentées à Paris pour un peu moins de deux mois et qui vont tourner dans toute la France. Depuis que le repas gastronomique français a été classé au patrimoine mondial de […]

[Muses industrielles] Quand les artistes passent à table, une exposition itinérante promue par le ministère de la Culture
14/10/2017 - 09H58 |

Parution Usine Nouvelle L'industrie sucrière face aux excédents

Si la France est la première productrice mondiale de sucre de betterave, elle le doit à l’empereur Napoléon Ier. Le blocus continental empêchant l’importation de sucre de canne, il initia à partir de 1811 la culture de la betterave sucrière dans le Nord. Depuis début septembre, nuit et jour, sur les routes de l’Aisne, de l’Oise, de la Somme, de la Marne…, des hordes de camions ramassent les […]

L'industrie sucrière face aux excédents
11/10/2017 - 23H00 |

Parution Usine Nouvelle Face aux Etats Généraux de l’Alimentation, Michel-Edouard Leclerc défend les "Nouvelles consommations"

Accusant les Etats Généraux de l’Alimentation d’être "déconnectés de l'évolution de la consommation et de l'acceptabilité par les consommateurs", Michel-Edouard Leclerc lance un observatoire et promet de développer de nouvelles marques chez le premier distributeur français. L’évènement était prévu depuis plusieurs mois. Mais l’actualité a servi de tribune à Michel-Edouard Leclerc. En pleine […]

Face aux Etats Généraux de l’Alimentation, Michel-Edouard Leclerc défend les Nouvelles consommations
04/10/2017 - 16H36 |
07/10/2017 - 12H31 |
 
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