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Agroalimentaire

Parution Usine Nouvelle Le bien-être animal a son étiquette

Edition Abonnés Après la valeur nutritive, c’est au tour du bien-être animal d’avoir une étiquette. C’est le groupe Casino, en partenariat avec trois organisations de protection animale, qui vient de le lancer. Depuis le 10 décembre, celle-ci est apposée sur six références de la filière volaille. Au total, plus de 100 éleveurs appartenant à deux groupements et un abattoir ont déjà été audités selon un référentiel […]

Le bien-être animal a son étiquette
13/12/2018 - 00H00 |

, Entreprises

Parution Usine Nouvelle Le lait a tourné pour Synutra

Edition Abonnés Moins de deux ans après l’inauguration en grande pompe de l’usine de lait infantile destiné au marché chinois, l’heure n’est plus à la fête à Carhaix (Finistère). La vente partielle du site, propriété du géant chinois Synutra, à la coopérative laitière Sodiaal devait être confirmée le 5 décembre. L’accord permettrait à Sodiaal de produire à la fois pour Synutra (3 000 tonnes de poudre de lait par […]

Le lait a tourné pour Synutra
04/12/2018 - 23H32 |

, Open innovation
29/11/2018 - 11H52 |

Parution Usine Nouvelle Les agro-industriels s'essaient à la transparence

Edition Abonnés Alors que plus d’un Français sur cinq déclare utiliser les applications de notation avant de faire ses courses, les industriels se mettent en ordre de bataille pour répondre à la demande de transparence des consommateurs. Pour ce faire, l’Association nationale des industries alimentaires, le principal syndicat du secteur, a annoncé le lancement de Num-Alim, en partenariat avec le Fonds français […]

Les agro-industriels s'essaient à la transparence
29/11/2018 - 00H00 |

Parution Usine Nouvelle Cristal Union recycle l'eau des betteraves

La cheminée en brique rouge de l’usine Cristal Union de Sainte-Émilie, en Picardie, domine toujours la région. Pourtant, pour la première fois, elle restera inutilisée durant la campagne betteravière. Sainte-Émilie est la dernière sucrerie du groupe à être passée à 100 % au gaz naturel. Un investissement de 45 millions d’euros, pour construire deux chaudières à haute pression d’une puissance […]

Cristal Union recycle l'eau des betteraves

Parution Usine Nouvelle Lactalis se renforce à l'international

Edition Abonnés Empêtré depuis plus d’un an dans le scandale des laits infantiles contaminés aux salmonelles et accusé d’avoir continué à vendre des produits corrompus, Lactalis n’en modifie pas pour autant ses ambitions internationales. Le groupe a annoncé le 7 novembre l’achat de la filiale canadienne « fromage frais » de l’américain Kraft Heinz. C’est la troisième acquisition depuis le début de l’année pour le […]

15/11/2018 - 00H00 |

Parution Usine Nouvelle Vers la fin du métam-sodium

Après le glyphosate et les néonicotinoïdes, c’est au tour du métam-sodium d’être dans le viseur de l’Agence nationale de sécurité sanitaire. L’Anses vient d’indiquer la suspension définitive des autorisations de commercialisation des pesticides à base de métam-sodium, utilisés notamment par les maraîchers, pour désinfecter leur sol. Déjà « suspectée d’être responsable du cancer » par l’autorité […]

15/11/2018 - 00H00 |

Parution Usine Nouvelle Demain, une assiette plus saine et plus gourmande

Edition Abonnés À quoi ressemblera notre assiette demain ? C’est la question à laquelle les 7 000 professionnels venus de plus de 110 pays ont tenté de répondre durant cinq jours à l’occasion du Salon international de l’alimentation (Sial) qui s’est tenu à Villepinte (Seine-Saint-Denis) du 21 au 25 octobre. Dans le menu élaboré par les exposants, les protéines végétales ont chassé les aliments d’origine animale, […]

Demain, une assiette plus saine et plus gourmande
01/11/2018 - 00H00 |
22/10/2018 - 16H15 |

Parution Usine Nouvelle Une loi alimentation douce-amère

Edition Abonnés Jamais un texte n’aura autant remué le secteur agroalimentaire français. Durant plus d’un an et demi, producteurs, ONG, agriculteurs, distributeurs et industriels se sont attelés à réformer l’agriculture et l’alimentation. La réflexion a commencé par les états généraux de l’alimentation, convoqués à la demande du président de la République, et s’est poursuivie durant plus de quatre mois à […]

Une loi alimentation douce-amère
15/10/2018 - 13H30 |

Parution Usine Nouvelle Toujours pas de révolution dans les rayons

Edition Abonnés Le gouvernement vient probablement de laisser passer une occasion de révolutionner l’industrie agroalimentaire française. Si le succès et l’enthousiasme démontrés par les différents acteurs lors des états généraux de l’alimentation laissaient présager une révolution des relations entre distributeurs, industriels et producteurs, la frilosité du gouvernement à questionner le monopole des enseignes […]

Toujours pas de révolution dans les rayons
10/10/2018 - 23H00 |

Parution Usine Nouvelle L'énergie sucrée de Tereos

Edition Abonnés Comment faire tourner une usine de canne à sucre sans dépenser un centime en énergie ? Au Brésil, la coopérative sucrière française Tereos récupère la bagasse, ce résidu fibreux issu du broyage de la canne à sucre, pour alimenter ses sucreries. Brûlée dans une chaudière, la bagasse donne de la vapeur et de l’électricité qui permet à Tereos d’être autosuffisant en énergie toute l’année. Cette […]

L'énergie sucrée de Tereos
10/10/2018 - 23H00 |

Parution Usine Nouvelle Agroalimentaire des pesticides dans les aliments

Alors que le décret concernant l’interdiction des pesticides néonicotinoïdes est entré en vigueur le 1er septembre, l’association Générations futures publie un nouveau rapport sur les perturbateurs endocriniens dans l’alimentation. Ces résidus toxiques, naturels ou chimiques, sont présents dans de nombreux biens de consommation courante. Selon l’Union européenne, une substance est considérée comme […]

Agroalimentaire des pesticides dans les aliments
05/09/2018 - 23H00 |

Parution Usine Nouvelle Monsanto : le premier procès du Roundup débute à San Francisco

Le premier procès du Roundup, herbicide produit par Monsanto, démarre à San Francisco et durera au moins trois semaines. Le Hindu Business Line revient sur l’affaire. Un tribunal de San Francisco ouvre ce lundi 9 juillet un procès pour essayer de répondre, pour la première fois, à la question : est-ce que le Roundup est cancérigène ? Dans un article publié le jour même, le Hindu Business Line […]

Monsanto : le premier procès du Roundup débute à San Francisco
09/07/2018 - 10H31 |

Parution Usine Nouvelle Vers une loi interdisant le glyphosate d'ici à 2021

Sur le plateau de Public Sénat, Stéphane Travert, le ministre de l'Agriculture, a promis une loi sur l'interdiction du glyphosate si aucun accord n'est trouvé entre les différentes parties d'ici à 2021. Le débat autour du glyphosate est loin d'être clos. Alors que les amendements proposant son interdiction ont été rejettés par les députés lors des discussions sur la loi Alimentation, le ministre […]

Vers une loi interdisant le glyphosate d'ici à 2021
06/06/2018 - 11H10 |
22/05/2018 - 05H00 |
27/04/2018 - 13H59 |

Parution Usine Nouvelle Chef cuisinier robot, ingrédients de synthèse ou recyclés... Voilà à quoi ressemblera le burger de demain

Avec 1,46 milliards de sandwichs vendus en 2017, le burger dépasse pour la première fois, en France, le jambon beurre selon l’étude du cabinet Gira conseil. L’Usine Nouvelle a imaginé à quoi pourrait ressembler la nouvelle star des casse-croutes si elle bénéficiait des dernières innovations de l’industrie agroalimentaire. Un symbole de l’alimentation française vient de prendre un coup de vieux. […]

Chef cuisinier robot, ingrédients de synthèse ou recyclés... Voilà à quoi ressemblera le burger de demain
21/03/2018 - 11H46 |

Parution Usine Nouvelle [L'industrie c'est fou] La téléportation de sushis, le futur pêché mignon des gourmands

Des sushis à télécharger puis à imprimer en 3D ? Vos yeux vont adorer, votre estomac probablement beaucoup moins. La start-up japonaise Open Meals explore en tout cas cette possibilité. Trois heures du matin. Tout est fermé autour de vous. Les placards sont vides mais l'estomac crie famine. Et s'il suffisait, pour se rassasier, d'imprimer une denrée alimentaire en 3D ? C'est l'idée de la start-up […]

[L'industrie c'est fou] La téléportation de sushis, le futur pêché mignon des gourmands
19/03/2018 - 07H45 |
 
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