Actualité web & High tech sur Usine Digitale

Agroalimentaire

Parution Usine Nouvelle [Reportage] La Vache Qui Rit s'invite chez les vendeurs de rue

Edition Abonnés Pour accroître la pénétration de ses Vache qui rit en Asie et en Afrique, le fromager Bel a formé des vendeurs de rue avec l’aide d’ONG. Un partenariat gagnant-gagnant. A Hô-Chi-Minh-Ville, ne cherchez pas les Vietnamiens dans des supermarchés. Vous les retrouverez attroupés auprès de vendeurs de rues, ces milliers de femmes aux petits étals proposant aussi bien fruits, légumes et pains. Un réseau […]

[Reportage] La Vache Qui Rit s'invite chez les vendeurs de rue
16/11/2017 - 14H29 |

, GROUPE BEL, PARIS (75008)

Parution Usine Nouvelle "Le consommateur doit beaucoup plus compter dans l’élaboration des produits", pour le cofondateur de l’Open AgriFood

Ces 15 et 16 novembre, agriculteurs, industriels, artisans, restaurateurs, distributeurs, consommateurs et citoyens se retrouvent à Orléans, pour débattre de l’alimentation de demain. L’Usine Nouvelle s’est entretenue avec le cofondateur et coprésident de l’"Open AgriFood", Emmanuel Vasseneix, président de la société LSDH, d’Unijus et vice-président de l’Ania, le syndicat de l’industrie […]

Le consommateur doit beaucoup plus compter dans l’élaboration des produits, pour le cofondateur de l’Open AgriFood
15/11/2017 - 07H03 |

, Produits alimentaires

Parution Usine Nouvelle Le fonds Capagro double sa mise

Edition Abonnés Changement d’échelle pour Capagro. Le premier fonds français de capital-risque dédié aux entreprises innovantes de l’agriculture et l’agroalimentaire accueille à son bord de nouveaux souscripteurs, avec un prisme largement industriels. Dans le numérique ou la santé, les fonds d’investissement spécialisés foisonnent. Nettement moins pour les start-up liées à l’alimentation, un secteur où les […]

Le fonds Capagro double sa mise
28/10/2017 - 08H00 |

, Danone

Parution Usine Nouvelle Insectes, blockchain, drones... Que révèlent les start-up de l’agro sélectionnées par Hello Tomorrow ?

Edition Abonnés Ces 26 et 27 octobre, Hello Tomorrow rassemble à Paris des start-up du monde entier, alliant recherche scientifique et technologie de pointe. Pour la première fois, ces "deep tech" entendent jouer un rôle déterminant dans la révolution en cours de l’alimentation. Durant deux jours, ces 26 et 27 octobre, des centaines de start-up vont venir, à Paris, "pitcher", à la demande de l’association Hello […]

Insectes, blockchain, drones... Que révèlent les start-up de l’agro sélectionnées par Hello Tomorrow ?
26/10/2017 - 06H02 |

Parution Usine Nouvelle RobAgri, une association pour robotiser l’agriculture

Edition Abonnés Pour dynamiser son marché et participer à la transition écologique de l’agriculture, les industriels de l’agroéquipement lancent un grand consortium, public-privé, avec des acteurs d’autres secteurs. Objectif, concevoir les robots de demain. Vendredi 20 octobre a été annoncé l’acte de naissance d’une nouvelle association, RobAgri. Initiée par Axema, le syndicat français des industriels de la […]

RobAgri, une association pour robotiser l’agriculture
23/10/2017 - 13H06 |

Parution Usine Nouvelle [Reportage] A Montpellier, un "Mas Numérique" pour connecter la viticulture

Edition Abonnés Pour imaginer la viticulture de demain, l’école d’ingénieurs Montpellier SupAgro a inauguré un "Mas numérique", domaine viticole où coexistent les solutions d’entreprises françaises. Avec l’ambition d’apporter à ces dernières un retour d’expérience, tout en formant étudiants et professionnels à la révolution numérique en cours. Dans les vignes, on le sait, l’innovation met souvent plus de temps à […]

A Montpellier, un Mas Numérique pour connecter la viticulture

Parution Usine Nouvelle [Muses industrielles] Quand les artistes passent à table, une exposition itinérante promue par le ministère de la Culture

Le ministère de la Culture organise une exposition d'oeuvres autour de la question de la nourriture. Photographes, vidéastes et plasticiens interrogent notre rapport à l'agriculture. Notre préférence va aux oeuvres ironiques présentées à Paris pour un peu moins de deux mois et qui vont tourner dans toute la France. Depuis que le repas gastronomique français a été classé au patrimoine mondial de […]

[Muses industrielles] Quand les artistes passent à table, une exposition itinérante promue par le ministère de la Culture
14/10/2017 - 09H58 |

Parution Usine Nouvelle L'industrie sucrière face aux excédents

Edition Abonnés Si la France est la première productrice mondiale de sucre de betterave, elle le doit à l’empereur Napoléon Ier. Le blocus continental empêchant l’importation de sucre de canne, il initia à partir de 1811 la culture de la betterave sucrière dans le Nord. Depuis début septembre, nuit et jour, sur les routes de l’Aisne, de l’Oise, de la Somme, de la Marne…, des hordes de camions ramassent les […]

L'industrie sucrière face aux excédents
11/10/2017 - 23H00 |

Parution Usine Nouvelle Face aux Etats Généraux de l’Alimentation, Michel-Edouard Leclerc défend les "Nouvelles consommations"

Edition Abonnés Accusant les Etats Généraux de l’Alimentation d’être "déconnectés de l'évolution de la consommation et de l'acceptabilité par les consommateurs", Michel-Edouard Leclerc lance un observatoire et promet de développer de nouvelles marques chez le premier distributeur français. L’évènement était prévu depuis plusieurs mois. Mais l’actualité a servi de tribune à Michel-Edouard Leclerc. En pleine […]

Face aux Etats Généraux de l’Alimentation, Michel-Edouard Leclerc défend les Nouvelles consommations
04/10/2017 - 16H36 |
07/10/2017 - 12H31 |

Parution Usine Nouvelle Via l’open innovation, InVivo veut mettre l’alimentation au cœur de la French Tech

Edition Abonnés Pour inventer les métiers de demain de l’agriculture et l’agroalimentaire, le premier groupe coopératif agricole français InVivo vient de créer son laboratoire digital. Et lance un appel à projets auprès de start-up, étudiants et ses propres salariés pour inventer, en France, l’alimentation 3.0. Start-up, étudiants ingénieurs ou écoles de commerce, mais aussi ses propres salariés… C’est en […]

Via l’open innovation, InVivo veut mettre l’alimentation au cœur de la French Tech
18/09/2017 - 06H30 |

Parution Usine Nouvelle Ces start-up qui gagnent les champs

Edition Abonnés Objets connectés, conseil, mise en réseau, financement… « L’Usine Nouvelle » a sélectionné 21 pépites qui mettent la technologie au service des agriculteurs. INVASION DE ROBOTS ET DE DRONES Vitibot automatise les machines viticoles Créé en 2016 à Châlons-en-Champagne (Marne) Objectif de chiffre d’affaires 10 000 euros fin 2017 Nombre de salariés 3 Spécialisée dans la robotique agricole, Vitibot, […]

Ces start-up qui gagnent les champs
06/09/2017 - 23H00 |
01/09/2017 - 10H22 |

Parution Usine Nouvelle Pourquoi la fusion entre Bayer et Monsanto coince

Edition Abonnés Le chimiste allemand Bayer pensait boucler le rachat de Monsanto d’ici la fin de l’année. Mais la Commission européenne vient de diligenter une enquête approfondie sur ce dossier. Explications. Il y a six mois, à l’occasion de la présentation des résultats annuels du groupe allemand, la direction de Bayer avait demandé à ses actionnaires de lui faire confiance. Oui, le rachat – annoncé en […]

Pourquoi la fusion entre Bayer et Monsanto coince
28/08/2017 - 14H02 |
26/08/2017 - 10H50 |
25/08/2017 - 08H50 |
27/07/2017 - 14H31 |
24/07/2017 - 14H34 |
20/07/2017 - 08H07 |

Parution Usine Nouvelle "Rendre les métiers alimentaires plus intéressants et moins durs constitue une vraie révolution", pour le patron de l'Ania

Edition Abonnés L’agroalimentaire crée-t-il ou détruit-il des emplois ? Marketing, foodtech : comment innove désormais la première industrie de France ? A quelques heures de l'ouverture des Etats Généraux de l’Alimentation, Jean-Philippe Girard, le président de l’Association nationale des industries alimentaires (Ania), a répondu aux questions de L’Usine Nouvelle. L'Usine Nouvelle - Comment régler le rapport de […]

Rendre les métiers alimentaires plus intéressants et moins durs constitue une vraie révolution, pour le patron de l'Ania
19/07/2017 - 09H00 |
media

Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies.OK

En savoir plus
Suivez-nous Suivre l'Usine Digitale sur twitter Suivre l'Usine Digitale sur facebook Suivre l'Usine Digitale sur Linked In RSS Usine Digitale