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[CES 2017] i-lunch, une nouvelle cantine digitale et connectée aux données de santé
i-lunch fait partie des six start-up à se rendre au CES 2017 avec le Village by CA. Tout juste créée, la jeune pousse propose une plateforme de livraison de repas équilibrés et connectée aux données de santé. Sa fondatrice, Victoria Benhaïm nous explique le principe de cette nouvelle start-up de la food-tech… et ce qu’elle vient chercher à Las Vegas.
Stéphanie Mundubeltz-Gendron
A peine 27 ans et déjà fondatrice de deux start-up. Après la création en 2014 de Liva, bijou qui transporte le dossier médical personnel via un QR Code, Victoria Benhaïm se rend cette année au CES pour présenter i-lunch, une plateforme de livraison de repas équilibrés, connectée aux données de santé des consommateurs. "L’idée est née d’un constat personnel. J’ai des stagiaires qui se nourrissent mal, notamment car il est difficile le midi à Paris de manger équilibré et à moindre coût. Or, 80% de notre capital santé est lié à notre alimentation", explique la jeune femme, très au fait des questions de santé puis le lancement de Liva. Objectif de cette nouvelle start-up de la food-tech, donc : instaurer le bien-manger sur le lieu de travail.
i-lunch, une cantine digitale d’entreprise…
En phase de lancement, i-lunch se positionne comme une cantine digitale d’entreprise. Deux menus au choix ("Passion" ou "Gourmand") seront proposés chaque jour. Elaborés par un chef, les repas sont tous validés par une nutritionniste, qui associe un apport nutritionnel à chaque recette afin de constituer une semaine alimentaire idéale. Un algorithme se charge de tous les calculs. Ce volet "delivery" sera lancé en test dès avril 2017 au Village by CA à Paris, où la start-up est hébergée. Les repas seront préparés dans une cuisine partagée. La livraison sera quant à elle assurée par U-Order, autre start-up du Village. Pour commencer, i-lunch a choisi de se focaliser sur les incubateurs et accélérateurs de start-up. Pas de cantine, pas d’argent… Les startuper sont en effet une cible idéale !
… et un coach nutrition connecté
Mais le concept d’i-lunch ne s’arrête pas là. "La personne pourra créer sa fiche médicale sur la plateforme, y connecter ses appareils (tensiomètre, tracker d’activité, balance, dossier médical Liva…), et i-lunch lui délivrera des informations, des conseils et des alertes", explique Victoria Benhaïm. Si la personne a une tension un peu élevée, on lui recommandera par exemple de manger moins salé et de ne pas boire de café". C’est cette partie "coaching" qui sera présentée et testée à Las Vegas : "Aux Etats-Unis, la santé connectée est plus développée qu’en France et le système médical est différent. On pense qu’il y a un énorme marché", affirme Victoria Benhaïm, avant d’ajouter : "Nous avons déjà été contactés par pas mal de monde et de nombreux rendez-vous sont déjà fixés. Et dès qu’on rentre du CES, des étudiants de l’ESCP viendront nous aider." Quant au business model, il est encore trop tôt pour le dévoiler à la presse...
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